首页 > 新闻中心 > 综合新闻

构建世界一流城市能源互联网

——“贯彻新时代公司发展战略系列报道”上海篇

        发布时间:2018-06-19        

  坚持高标准规划设计、高效率施工组织、高质量实现成效,全力打造架空线入地精品工程,面对今年上海市架空线入地和合杆整治这项重中之重的任务,国网上海市电力公司正攻坚克难。6月14日,上海市架空线整治和管理工作第二次联席会议召开,上海市副市长时光辉对国网上海电力高质量建设世界一流现代化配电网的成效给予肯定。

  到2020年,国网上海电力和上海电网发展质量将明显提升,供给体系更富效益,运营体系更具效率,质量竞争新优势基本形成,公共服务行业质量高地将初步建成。今年4月,国网上海电力在全国公用事业领域首家正式发布高质量发展三年行动计划。包括从29个方面提升能源服务、电网供电、企业管理等“六大品质”,围绕17项质量攻关工程全维度落实高质量发展行动要求等举措在内,国网上海电力清晰勾勒出高质量发展的宏伟蓝图。

高标准打造世界级城市电网

  迎峰度夏大幕渐起,今年上海电网的安全稳定运行更有底气。在位于上海北部的220千伏蕴藻浜变电站里,一套独特的设备正在工作。虽然外观上没有什么特别之处,但这套设备不仅可以提高电力通道断面输送能力,满足上海北部地区电网供电需求,还可提供动态无功支撑,提高上海电网电压稳定性,又能动态调节电压,平衡分区无功缺口。这便是目前国内唯一在运的220千伏电网统一潮流控制装置(UPFC)示范工程。作为世界上首个将绝缘栅双极型晶体管(IGBT)作为主功率元件的UPFC工程,其成功投运意味着国家电网公司在UPFC关键技术的掌握上又迈进了一大步。

  上海正处于基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市的决胜期。上海城市的高质量建设、高定位发展,离不开安全可靠的电网支撑和充足稳定的电力供应。为此,国网上海电力将大力推进电网建设和转型升级,发挥电网基础产业的先导和带动作用,对标国际最高标准、最好水平,打造以高可靠性为特征的世界一流城市供电网,为上海建设卓越全球城市提供最坚强的能源保障。

  国网上海电力将积极推动上海电网“十三五”规划全面落地,构建坚强受电通道,形成长三角特高压双环网,构建安全可靠的220~500千伏主网架,发展110千伏链式结构公共电网,建设和完善35千伏双侧电源辐射电网,提高10千伏电网利用率和负荷转供能力。未来三年,上海电网将计划新建500千伏变电站6座、220千伏变电站17座、110千伏变电站118座,整体网架将更趋坚强,电网运行的可靠性、高效性也将大幅提升。

  通过应用大数据、人工智能等先进技术,国网上海电力将着力打造智慧巡检体系,构建具有自主知识产权的装备和管理体系,加快实现配网不停电作业全覆盖。到2020年,内环线以内中心城区及自贸区、前滩、后滩、虹桥商务区等重要地区供电可靠率有望达到99.999%,综合电压合格率99.996%,频率合格率100%,综合线损率5.85%,可全面比肩东京、纽约等世界一流城市电网水平。

  6月7日,上海市召开“上海品牌”认证信息发布会,公布首批53个“上海品牌”认证。国网上海电力的“10千伏及以下配电网不停电作业抢修服务”跻身其间,高质量发展棋局清脆地落下一子。

积极构建一流城市能源互联网

  4月24日,国家电网公司与上海市人民政府在上海签署了《共同推进上海具有全球影响力科技创新中心建设战略合作框架协议》,国网上海电力乘借科创中心建设东风,构建一流城市能源互联网的目标正从愿景逐步转向行动。

  党的十九大提出建设美丽中国,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系的生态和能源发展战略。建成更加美丽、更可持续的生态之城是上海高质量发展的必然要求,国网上海电力加快建设世界一流城市能源互联网,在能源转型和清洁低碳方面体现出国际示范性,从根本上提升生态竞争力。

  一方面,国网上海电力将着力加强消费与生产的协同互动,应用前沿技术、开展管理创新,促进清洁能源的有效消纳利用,推进能源绿色转型与温室气体减排;另一方面,从需求侧领域的绿色能源体系建设出发,有序推进电能替代,拓展电能替代领域、替代方法和替代内容,扩大电能替代范围和实施规模,培育电力消费市场。

  5月1日,市民吴女士和爱人驾车来到金桥国际商业广场,准备看场电影放松一下。在地下停车场,吴女士熟门熟路地将爱车停在国家电网车联网充电停车位。观影结束,就餐完毕,吴女士的爱车也充满了电,载着幸福的两口子回家。

  这样的场景,已成为这座城市的日常。

  目前,上海电网年消纳清洁能源总量已达450亿千瓦时以上,占全社会用电量近30%,这一比例还将随着能源供给体系的不断优化进一步提高。未来,国网上海电力将在能源供给侧和生产端积极促进清洁能源消纳与城市控煤减排战略有机结合,推动西北可再生能源基地与上海能源消费高地的战略对接;创新建立具有上海特色的清洁能源市场交易体系和交易模式,加大省间交易力度,扩大市外清洁能源替代市内火电的交易规模,增加清洁能源供给。

  在能源需求侧和消费端,国网上海电力将重点探索构建“1+N”综合能源服务业务模式,为客户提供“一站式”办电服务和用能方案;加大产业园区、工业企业等新型能源消费市场开拓力度,加快推进世博A片区、松江漕河泾开发区G60科创走廊二期等综合能源服务项目,试点建设全电驱动示范区。到2020年,全市范围内将建成充电站709座、充电桩19000台,电动汽车充电基础设施建设与车联网应用将得到进一步深化,“电动汽车+”生态圈有望初现雏形。

大力实施卓越供电服务工程

  4月17日10时30分,随着货场内的设备响起“轰隆隆”的轰鸣声,上海延太集装箱服务有限公司接电任务正式完成?!?月31日那天我只是抱着试试看的心态去了供电公司申请,真没想到短短半个月后就可以正常用电了?!备霉咀芫砬癯刹南苍靡缬谘员?,“供电公司直接上门服务,这可真是让我省时、省力,更省心!”

  高品质的营商环境是构成上海发展优势不可或缺的要素。国网上海电力坚持“人民电业为人民”的宗旨,在发展中保障和改善民生,大力实施卓越供电服务工程,以一流的服务满足人民对美好生活的需要,不断提升上海用电环境的和谐度和电力服务的获得感。

  今年以来,国网上海电力以实现客户办电流程更少、接电时限更短、接入成本更合理为目标,推出一系列助力优化营商环境举措,并开展提升小微企业供电服务质量专项行动,取得了良好的成效。5月21日至25日,世界银行评价团队在上海同相关政府部门及企业开展政策磋商和数据核验工作。作为上海市首家接受核验的企业,国网上海电力向评价团队亮出了漂亮答卷。

  国网上海电力将继续践行“五省五增”社会承诺,优化“一口对外”的业扩服务机制,精简高低压业扩环节,实现平均接电周期压减30%。10千伏、低压非居民项目平均接电时间控制在80天和30天以内;160千伏安及以下低压客户“零投资”接电,最大限度降低客户接电成本,推动世界银行“获得电力”指标排名大幅提升,为客户提供更加优质的电力服务。

  国网上海电力还将积极助推上海城市品质和风貌升级,配合市政府实施架空线入地与合杆整治三年行动计划。该公司以保障中国国际进口博览会顺利召开为契机,确保完成内环内重点区域、重要道路、国家会展中心周边约100千米道路架空线入地及合杆整治。2020年力争完成全市重要区域、内环内主次干道以及内外环间射线主干道约470千米道路架空线入地及合杆整治工作。

  面对重要电力客户、重要活动电力保障规格、保障要求日益提高的新形势,国网上海电力在总结前期世博会、亚信峰会、G20峰会、一大会址纪念馆重要活动保电成功经验的基础上,将以最强的政治责任、社会责任意识和最高的工作水准,举一切力量做好重大活动电力保障工作,确保上海城市安全可靠供电,实现“零差错、零闪动、零投诉”保电目标。

  信息来源:国网上海市电力公司、国家电网报

关闭 打印

718| 44| 876| 754| 460| 606| 437| 439| 596| 249| 823| 550| 471| 204| 795|