首页 > 新闻中心 > 综合新闻

让电动汽车跑得更远

服务人民美好生活 八大服务工程献礼系列报道之十一

        发布时间:2018-06-21        

  6月20日,在经历了一场雷阵雨天气后,山东济南迎来好天气。在绿树鲜花掩映下的济南市龙奥大厦电动汽车充换站里,整齐停满了正在充电的电动汽车。早上7点半,家住阳光舜城小区的杨晓春开着自己去年买的电动汽车到了龙奥大厦。他将车停到充换电站内,请工作人员充上电后便去上班?!跋衷诔渖系?,等到下午5点下班就能差不多充满,非常方便?!碧钙鸬鼻暗牡缍党浠坏缣逖?,杨晓春赞不绝口。

  让电动汽车充电更方便、跑得更远,离不开日趋完善的电动汽车充换电网络。截至目前,济南供电公司共建成省委、省政府、市政府、山东大厦站、英雄山等44座充换电站和京沪、青银、京台等6座高速服务区充电站,具备每天1万辆次的电动汽车充换电服务能力。

加快充换电站布局 满足用户充电需求

  杨晓春是一名驾龄12年的老司机,两年前,他将换车计划提上日程,开始了漫长的看车之路。继续换汽油车还是响应国家节能环保号召换电动汽车?杨晓春一度犹豫不决。2017年6月,杨晓春将自己开了8年的汽油车卖掉后,买了一台国产电动汽车。

  “最终选择电动汽车主要还是看到充换电越来越方便了,不论是市区近郊游还是跑高速,充电的问题不用愁了,不像前些年,就算有电动汽车也不敢跑远了,说起这个还要感谢供电公司布局了越来越密集的充换电站!”杨晓春说。

  如今像杨晓春这样选择购买电动汽车的市民越来越多,挂着绿色牌照的新能源汽车在济南市区随处可见。据测算,到2020年,济南市电动汽车保有量预计将达到4.3万辆。不久前,家住济南市槐荫区的小刘通过约车软件打了一辆车,上车后,感觉车内特别安静,一问才知道是电动汽车。据开车的王先生介绍,他兼职做网约车业务,根本无需担心车子没有电而找不到充电的地方,比汽油车还环保,而且成本也要低很多。

  为了满足全市电动汽车的充电需求,“十三五”期间,济南供电公司计划投资7.5亿元,新建各类电动汽车快充站235座,新建直流快充桩1880个。2017年,该公司还积极促成市政府出台了《济南市电动汽车充电基础设施建设实施方案》,明确新建住宅项目停车位100%、公共停车场停车位不低于15%配建或预留充电桩安装条件,目前已有41个新建小区、3.43万个车位开展充电桩配套建设,为全市电动汽车推广应用提供了有力保障。未来,该公司将进一步加快政府机关、城市综合体和旅游景点、国省干道沿线、新建园区和特色小镇等区域充电设施建设和分时租赁业务开展,打造公务、商务、公共、特色区域四类快充服务及车辆分时租赁网络。

把握公车改革契机 推行分时租赁服务

  除了布局越来越密的电动汽车充换电站,济南供电公司在加快推进电动汽车畅行工程过程中,还牢牢把握政府公务用车改革契机,积极开展“鲁e行”电动汽车分时租赁业务。

  在龙奥大厦电动汽车充换电站采访时,我们了解到,杨晓春就是一名“鲁e行”的会员。据他介绍,2016年10月龙奥大厦快充站建成后,他就用手机下载了“鲁e行”分时租赁平台,并注册了会员。由于平时外出办理公务次数较多,公车改革后,他外出办理公务大多依赖出租车或私家车,费用支出较高。他给我们算了一笔账:以龙奥大厦到山东省政府为例,两地相距12公里,平时打车来回费用大约70元,每月因公务来回至少8次,就是560元;现在用“鲁e行”纯电动汽车,一个来回大约是36元,一个月下来就省下270元,不仅操作简单还低碳环保。

  “山东省公务用车制度改革为我们加快电动汽车产业发展,推动增供扩销提供了一个很好的契机?!本菁媚瞎┑绻居泄馗涸鹑私樯?,早在2016年6月,山东省就省直机关充电设施建设、纯电动汽车分时租赁服务项目面向全社会公开招标采购,通过积极争取,济南供电公司成为唯一中标方,同时还获得省直机关全部充电桩建设及车辆分时租赁服务。

  “我们提供的纯电动汽车分时租赁服务同时满足公务车出行和私家车出行的不同需求,提供公务和非公务出行服务,机关干部职工可借助互联网,通过网页、手机APP终端进行电动汽车预订、取车、运行、还车、充电及费用支付等全过程自助服务,再配合新能源汽车低廉的使用成本,为公务用车开辟了一种全新模式?!奔媚瞎┑绻居坑泄馗涸鹑怂?,该公司还自主研发了“鲁e行”车、桩一体化管理系统,该系统可实现分时租赁业务管理、车辆监控管理、充电桩充电管理等三大管理功能。截至目前,济南供电公司“鲁e行”分时租赁平台APP订单总数11614单,会员总人数达2051人,车辆行驶里程数超过15万公里,金额总数超30万元。

信息来源:国网山东省电力公司、国家电网报

关闭 打印

287| 477| 581| 377| 22| 938| 531| 504| 133| 787| 539| 623| 315| 377| 403|