首页 > 新闻中心 > 综合新闻

强化使命担当 服务美好山西建设

——“贯彻新时代公司发展战略系列报道”山西篇

        发布时间:2018-06-22        

  人说山西好风光,地肥水美五谷香。在党的十九大精神指引下,国网山西省电力公司全体干部员工服务全省经济和社会发展,认真贯彻国家电网公司新时代发展战略,忠实履行“人民电业为人民”企业宗旨,为服务“美好山西”建设倾尽全力。

促进新能源消纳 改善生态环境

  山西是能源大省,已探明煤炭储量占全国三分之一以上,独有的资源禀赋为当地发展煤电经济提供了极大便利。但近年来,煤矿资源开采、运输和发电厂燃煤排放造成的环境污染触目惊心,影响美好山西建设成效。为此,山西省严控火电项目上马,下大力气发展新能源电力,最大限度减少能源消耗和环境污染,保卫绿水青山。促进新能源消纳的重任交付给了国网山西电力。

  据了解,2017年以来,山西省电源结构持续优化,火电装机持续走低,17个月仅增加45万千瓦;而新能源装机势头强劲,风电和太阳能发电共新增380万千瓦,达到1544.31万千瓦,占比18.93%,加上原有244.21万千瓦水电装机,全省新能源装机比重达到21.94%。

  为了切实做好新能源消纳工作,国网山西电力一方面坚决执行新能源优先调度原则,一季度共有26天安排火机深度调峰,最大深调容量约18万千瓦;另一方面积极参与跨省跨区新能源外送,一季度得到国网华北分部及兄弟单位日内临时支援74笔,最大支援电力450万千瓦,累计支援电量约2.88亿千瓦时,大幅减少了新能源弃限现象。

  数据显示,1~5月,山西电网集中式风电累计总发电量101.67亿千瓦时,同比增加32.68亿千瓦时,增长47.37%。全网风电利用小时数1131.83小时,同比增加267.77小时;风电弃风电量年累计0.6347亿千瓦时,同比减少8.7789亿千瓦时。全网集中式光伏累计总发电量28.05亿千瓦时,同比增加10.94亿千瓦时;光伏弃光电量年累计0.17945亿千瓦时,弃光率0.64%,各项指标均优于下达计划。

  “这两项总计129.72亿千瓦时的新能源电量相当于替代和节约标煤466万吨,可减少二氧化碳排放1237万吨,这对大气污染防治和环境面貌改善起到重要作用?!惫轿鞯缌Φ骺刂行男履茉创Τふ钥∫偎?。

  2018年山西省政府工作报告指出,过去五年,全省累计退出煤炭产能4590万吨,环境空气质量综合指数下降8.3%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降23.4%,旅游总收入由1813亿元增加到5360.2亿元,年均增长24.2%,全省生态环境越来越好。

加快“煤改电”步伐 减少大气污染

  在做好新能源消纳的同时,国网山西电力又把目光投向另一项光荣而艰巨的工作,那就是加快“煤改电”步伐,让发展势头更加强劲。

  “对于山西而言,‘煤改电’就是一次能源革命,它将彻底改变沿袭多年的传统生产生活模式,引领新的能源消费理念。这种理念带来的不仅仅是对环境的?;?,更会为社会发展注入新活力,国网山西电力责无旁贷,要全力推进?!备霉靖涸鹑说幕爸赖赜猩?。

  国网山西电力将重点放在解决企业客户的燃煤锅炉替代问题。供电企业深入调研,认真听取客户意见,耐心细致地讲解燃煤锅炉改用电炉的种种好处,根据每个客户现有生产规模制订改造方案,并全程跟踪指导,确保改造工作顺利进行。目前,供电企业已在太谷、祁县、平遥等地改造140余家企业,拆除“冲天炉”近100座。改用电炉后的企业不仅生产现场变得干净整洁,污染物排放大为减少,生产效率、产品质量和企业效益也普遍提高,真正实现企业发展和污染防治“双赢”。

  在“煤改电”过程中,国网山西电力紧紧围绕国家电网公司“再电气化”要求,全力做好电力保障工作。所属各单位开辟绿色通道,全面加快业扩报装速度,提高办电效率,超前解决客户用电需求。对于部分用电负荷紧张地区,供电企业加紧开展电网规划,想方设法筹措资金,努力缩短施工周期,及早为客户送去可靠电力。供电员工加大对客户用电设备的隐患排查,发现问题及时告知并帮助整改,提升设备健康运行水平,最大限度发挥新上电炉作用,为客户创造更多更好的效益。

  “煤改电”的成功启发国网山西电力在“油改电”“气改电”领域再迈大步,再立新功。在出租车全部改用电动汽车的太原市,该公司尽心做好充电站布局和充电服务工作,使全市8292辆出租车无后顾之忧,成为全国城市转型发展、清洁发展的一张靓丽名片。的哥的姐们高兴地说,改用电动车没有尾气排放了,乘客喜欢了,成本降低了,收入增加了。

  根据规划,今年,国网山西电力将继续加快完善充电网络建设,实现省内国家级高速公路服务区充电站全覆盖,充电设施覆盖11个地市城区、70%以上县域;到2020年,实现省级及以上高速公路服务区充电设施全覆盖,11个地市、100个县城区均有充电站,保障电动汽车出行无忧。

  信息来源:国网山西省电力公司、国家电网报

关闭 打印

774| 540| 971| 816| 568| 376| 197| 904| 209| 766| 632| 507| 332| 126| 780|