首页 > 新闻中心 > 综合新闻

强化使命担当 服务美好山西建设

——“贯彻新时代公司发展战略系列报道”山西篇

        发布时间:2018-06-22        

  人说山西好风光,地肥水美五谷香。在党的十九大精神指引下,国网山西省电力公司全体干部员工服务全省经济和社会发展,认真贯彻国家电网公司新时代发展战略,忠实履行“人民电业为人民”企业宗旨,为服务“美好山西”建设倾尽全力。

促进新能源消纳 改善生态环境

  山西是能源大省,已探明煤炭储量占全国三分之一以上,独有的资源禀赋为当地发展煤电经济提供了极大便利。但近年来,煤矿资源开采、运输和发电厂燃煤排放造成的环境污染触目惊心,影响美好山西建设成效。为此,山西省严控火电项目上马,下大力气发展新能源电力,最大限度减少能源消耗和环境污染,保卫绿水青山。促进新能源消纳的重任交付给了国网山西电力。

  据了解,2017年以来,山西省电源结构持续优化,火电装机持续走低,17个月仅增加45万千瓦;而新能源装机势头强劲,风电和太阳能发电共新增380万千瓦,达到1544.31万千瓦,占比18.93%,加上原有244.21万千瓦水电装机,全省新能源装机比重达到21.94%。

  为了切实做好新能源消纳工作,国网山西电力一方面坚决执行新能源优先调度原则,一季度共有26天安排火机深度调峰,最大深调容量约18万千瓦;另一方面积极参与跨省跨区新能源外送,一季度得到国网华北分部及兄弟单位日内临时支援74笔,最大支援电力450万千瓦,累计支援电量约2.88亿千瓦时,大幅减少了新能源弃限现象。

  数据显示,1~5月,山西电网集中式风电累计总发电量101.67亿千瓦时,同比增加32.68亿千瓦时,增长47.37%。全网风电利用小时数1131.83小时,同比增加267.77小时;风电弃风电量年累计0.6347亿千瓦时,同比减少8.7789亿千瓦时。全网集中式光伏累计总发电量28.05亿千瓦时,同比增加10.94亿千瓦时;光伏弃光电量年累计0.17945亿千瓦时,弃光率0.64%,各项指标均优于下达计划。

  “这两项总计129.72亿千瓦时的新能源电量相当于替代和节约标煤466万吨,可减少二氧化碳排放1237万吨,这对大气污染防治和环境面貌改善起到重要作用?!惫轿鞯缌Φ骺刂行男履茉创Τふ钥∫偎?。

  2018年山西省政府工作报告指出,过去五年,全省累计退出煤炭产能4590万吨,环境空气质量综合指数下降8.3%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降23.4%,旅游总收入由1813亿元增加到5360.2亿元,年均增长24.2%,全省生态环境越来越好。

加快“煤改电”步伐 减少大气污染

  在做好新能源消纳的同时,国网山西电力又把目光投向另一项光荣而艰巨的工作,那就是加快“煤改电”步伐,让发展势头更加强劲。

  “对于山西而言,‘煤改电’就是一次能源革命,它将彻底改变沿袭多年的传统生产生活模式,引领新的能源消费理念。这种理念带来的不仅仅是对环境的?;?,更会为社会发展注入新活力,国网山西电力责无旁贷,要全力推进?!备霉靖涸鹑说幕爸赖赜猩?。

  国网山西电力将重点放在解决企业客户的燃煤锅炉替代问题。供电企业深入调研,认真听取客户意见,耐心细致地讲解燃煤锅炉改用电炉的种种好处,根据每个客户现有生产规模制订改造方案,并全程跟踪指导,确保改造工作顺利进行。目前,供电企业已在太谷、祁县、平遥等地改造140余家企业,拆除“冲天炉”近100座。改用电炉后的企业不仅生产现场变得干净整洁,污染物排放大为减少,生产效率、产品质量和企业效益也普遍提高,真正实现企业发展和污染防治“双赢”。

  在“煤改电”过程中,国网山西电力紧紧围绕国家电网公司“再电气化”要求,全力做好电力保障工作。所属各单位开辟绿色通道,全面加快业扩报装速度,提高办电效率,超前解决客户用电需求。对于部分用电负荷紧张地区,供电企业加紧开展电网规划,想方设法筹措资金,努力缩短施工周期,及早为客户送去可靠电力。供电员工加大对客户用电设备的隐患排查,发现问题及时告知并帮助整改,提升设备健康运行水平,最大限度发挥新上电炉作用,为客户创造更多更好的效益。

  “煤改电”的成功启发国网山西电力在“油改电”“气改电”领域再迈大步,再立新功。在出租车全部改用电动汽车的太原市,该公司尽心做好充电站布局和充电服务工作,使全市8292辆出租车无后顾之忧,成为全国城市转型发展、清洁发展的一张靓丽名片。的哥的姐们高兴地说,改用电动车没有尾气排放了,乘客喜欢了,成本降低了,收入增加了。

  根据规划,今年,国网山西电力将继续加快完善充电网络建设,实现省内国家级高速公路服务区充电站全覆盖,充电设施覆盖11个地市城区、70%以上县域;到2020年,实现省级及以上高速公路服务区充电设施全覆盖,11个地市、100个县城区均有充电站,保障电动汽车出行无忧。

  信息来源:国网山西省电力公司、国家电网报

关闭 打印

  • 北宋中后期文人学佛与诗歌流变 2019-05-13
  • 通州温榆河畔 商务园企业独栋 ——凤凰网房产北京 2019-05-06
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2019-05-04
  • 浙产纸尿裤能叫板国际大牌吗 2019-04-29
  • 花开时节探访洛阳 遍地古迹中品读古都独特魅力 2019-04-23
  • 一语惊坛(5月15日):川航备降,是临危不惧的中国智慧的中国奇迹。 2019-04-18
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-04-16
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-04-16
  • 赵艳青的专栏作者中国国家地理网 2019-04-15
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2019-04-15
  • 回复@海之宁:你想自主劳动?全民所有的生产资料凭啥让你自主? 2019-03-31
  • “改革开放40年山东教育成就展”启动 2019-03-31
  • 中国人民会坚决支持中国政府应对美国发动的贸易战,即使过几年苦日子,也没有关系。美国发动的贸易战也同样伤及美国企业与人民,特朗普就等美国人民让他下台吧? 2019-03-23
  • 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-03-23
  • 整改到位才是真明白(现场) 2019-03-04
  • 26| 827| 228| 368| 377| 668| 720| 797| 742| 193| 899| 359| 512| 611| 507|