首页 > 新闻中心 > 综合新闻

筑牢作业现场安全堡垒

        发布时间:2018-06-22        

  “作业内容有什么?工作票分组安排情况如何?”6月17日7时50分,福建龙岩供电公司副总经理叶杰和安全执规队人员早早来到10千伏登高公园支线配变改造现场,进行现场安全执规督查。

  “越是节假日,我们越要重视施工现场安全,确保现场始终处于无违章工作状态?!币督芩?。

  开展施工现场安全执规督查,是国网福建省电力有限公司推进“无违章班组”活动的举措之一。

  班组作为电网生产作业现场管控人身安全的前沿阵地,也是开展安全工作的主体。国网福建电力立足实际,以创建“无违章班组”活动为抓手,强化班组安全自查自纠,建立“责任共担、安全共享”的班组连带考核机制,构建自?;ケ0踩?,将班组打造成“规范、安全、高效”的作业单元。同时,加强班组自主管理、团队管理,把基层班组建设成生产作业现场安全堡垒,确保违章率大幅下降。

  6月19日8时15分,在龙岩220千伏王庄变电站内,龙岩供电公司检修人员已各就各位。变电二次运检一班班员李荣威和作业监护人陈晓晨负责110千伏庄祠祠Ⅰ路127间隔二次电缆大修作业?!暗缋陆油芬研拚瓯?,现进行电缆回封?!背孪拷舳⒗钊偻饕?,现场监护一刻都不放松。

  “等一下,你在电缆入口处没有及时采用防火堵泥封堵,万一小动物进入?;な以趺窗??”此时,眼尖的陈晓晨发现了一处违章行为。陈晓晨提醒,一旦小动物进入?;な?,很可能会引起开关柜等设备短路甚至引发开关跳闸。

  在创建“无违章班组”中,国网福建电力梳理习惯性、典型性违章条款,组织基层班组和一线员工学习,鼓励员工主动查纠、相互监督,有效预防和杜绝违章行为。

  “变电检修专业点多面广,一些细小违章要靠班组自查自纠,相互监督指正?!绷夜┑绻颈涞缍卧思煲话喟喑に账珊杷?,“自查自纠,经历了从不好意思查,到大家互相认真查纠的过程。现在,班组间逐渐形成共识,认识到互相监督才是互相关爱?!?/p>

  班组成员之间主动查纠、相互监督的行为习惯养成,一方面是基于班组的团队安全意识提升,另一方面得益于责任共担班组考核机制的建立。

  国网福建电力印发《安全生产反违章工作管理指导意见》,优化创建“无违章班组”评选奖励办法,推出“责任共担,安全互?!被?,明确反违章以班组为主体,同一作业面一旦有人员违章,该作业面所有作业人员共担违章责任,给予连带考核。但如果班组成员之间互相纠正违章,则给予班组奖励。

  在龙岩供电公司5月份“无违章班组”评选活动中,该公司配电运检室配电二班因反违章工作成效突出,被评为当月的“创无违章先进班组”。

  “这种连带考核机制,目的是改变员工‘只要自己不违章,别人违章与我无关’的错误认识,将同一班组员工的安全利益紧紧捆绑在一起?!蝗倬闳?、一损俱损’,要让一线员工切实认识到,如果你对身边的违章视而不见,那一旦同事违章被上级查纠到,可能要受到连带考核?!惫=ǖ缌Π布嗖恐魅瓮踔敲羲?。

  国网福建电力同时利用微信平台,组织基层各单位建立“生产日常值班信息交流群”,开展作业现场安全提醒提示,并发布安全执规队监督查纠现场安全情况、员工参与的“违章随手拍”等,跟踪督查整改,形成“全员反违章”的工作氛围。

  信息来源:国网福建省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

829| 39| 313| 668| 559| 711| 204| 322| 459| 838| 941| 952| 136| 760| 260|