首页 > 新闻中心 > 综合新闻

电,富了农民美了乡村

        发布时间:2018-06-22        

  近年来,国网浙江省电力有限公司积极服务新型城镇化和美丽乡村建设,深入推进农村电网改造,改善农村用电环境,不断提高服务效率和优质服务水平,为乡村振兴提供有力支撑。

  6月18日,浙江省永康地区的气温达到34摄氏度。吃过晚饭,倪开旗如往常一样,向村头古桥边的老樟树走去。这里是村民晚上聚集聊天的场所,作为浙江省永康市花街镇杨公村村委会主任,他喜欢与村民们聊家常,倾听村民对今后生活的打算。

  4月中旬,永康供电公司为杨公村实施了农网改造,改造后的杨公村,线景相宜、杆景相融,站在古桥上边看风景边聊天已成了村民的习惯。

  “原来电杆低、线径小,大家担心每年古樟树抽出的新枝触碰到电线会引发事故。线路改造后,村民放心了?!蹦呖焖?。

农网改造升级 助美丽乡村建设

  位于偏僻山区的颜宅村村民也对电网改造升级兴奋不已。早些年,颜宅村村民吃过低电压的苦头,一到春节办社戏,因用电量激增,村里常出现线路跳闸现象。

  “2017年6月,供电公司为我们村里新安装了两台400千伏安的变压器,用电条件得到了明显改善?!贝迕裱展愦镏缸糯謇镎感碌呐涞绶克?,“近年来,许多村民都新建了宽敞的房子,家里电器齐全,村民再也不怕电不够用了?!?/p>

  在台州黄岩区乌岩头村,一条条飞架的供电线路排列整齐、井然有序,融入人文的配电台区与几百年前错落有致的清代古建筑和谐统一,使江南村落更显别致特色。

  “路边的电线杆‘穿’上了树皮做的衣服,随处可见的毛竹也成了隐藏电表的好素材?!贝迕窭钗?。如今的乌岩头村,已成为以“乌岩灰瓦、青山绿水、石桥道地”为特色的主题体验式旅游特色村,吸引了八方游客纷至沓来。

  近年来,为了让1800多万村民享受到优质的供电服务,国网浙江电力不断加大农网改造力度,助力小城镇环境综合整治,为农村留住绿水青山。2017年9月,该公司完成了浙江省3014个中心村的电网改造升级任务,中心村供电可靠率达99.931%,年平均停电时间6小时。

  此外,国网浙江电力还以“一杆一景、千镇千颜”为目标,建立“线乱拉”整治杆线融景的“电力+生态”建设模式,持续开展精品台区(带)建设,提高农村电网配置水平,提升供电服务质量,打造设备精良、指标精益、管理精细、服务精致、环境精美的农村精品台区,实现农网个性化建设与属地环境协调融合。

优质服务 村民电力获得感更强

  缙云县位于浙江中南部。这个山地和丘陵约占80%以上的县域,这几年因为阳光扶贫而面貌焕然一新。

  被大山环抱的缙云县新建镇红锦村,以前是一个集体年收入基本为零的移民村,通过发展光伏带动产业转型升级,2017年实现增收10万元。截至2017年年底,缙云县116个集体经济薄弱村已全部“摘帽”。

  落实国家电网公司扶贫工作部署,几年来,国网浙江电力大力推广光伏扶贫,为光伏项目提供政策指导、技术咨询、业务受理、并网发电等服务,推动光伏小康工程建设试点,做好结对帮扶和对口帮扶工作,变“输血”为“造血”,带动农户脱贫增收。

  除了扶贫帮困,国网浙江电力还注重创新农村用电服务举措。通过实行涉农用电“一村一台账”机制,常态化开展涉农电价稽查,确保农村用电价格政策的正确执行,切实减轻农民负担,让农民享受获得感与幸福感。

  6月7日,江山市供电公司峡口供电所片区网格员戴步楼通过监测发现,江山市廿八都镇兴墩村出现电力故障,他立即赶到村民家中,全程仅用了15分钟,便让村民用上了“放心电”。

  电力抢修效率的提升,得益于“全能型”乡镇供电所的建设。国网浙江电力通过提供网格化、片区式、移动型服务,构建聚焦“三农”的供电服务新前端,让服务更精准,响应更快速。

  国网浙江电力通过打造“全能型”乡镇供电所,实现了内部业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位,并将原来的营业班和运检班调整为综合班和高、低压供电服务班,实现了低压营配业务融合。2017年浙江省农村低压故障同比下降了18.2%。

  此外,国网浙江电力还利用大数据分析方法,开展“台区画像”应用研究,制订针对性管理策略,开展农村台区精准运维和主动服务,积极推动乡村供电营业厅转型,对接政府部门公共服务中心、便民服务点建设,有效融入政府公共服务体系,积极助力乡村振兴。

  电网升级了,村里搞起了乡村旅游。现在民宿经济发展很好,村民多了一条致富路。

  ——浙江省江山市廿八都镇兴墩村党支部书记 戴培强

  我家屋顶有个“发电厂”,门口有两个电表,我每天都能知道发多少电、卖掉多少电。一年能赚不少钱呢。

  ——浙江省缙云县红锦村村民 施爱松

  蓝莓市场需求大。有家农产品贸易公司给了一大笔订单,原来我是不敢接。现在用电管够,我就有底气了。

  ——浙江省永康市颜宅村村民 倪林希

  信息来源:国网浙江省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

415| 447| 467| 285| 935| 983| 515| 355| 6| 884| 531| 896| 135| 451| 363|