首页 > 新闻中心 > 综合新闻

山区产业旺了,村民钱包鼓了

——浙江丽水供电公司助力乡村产业发展

        发布时间:2019-02-18        

“自从有了供电公司的支持,咱们现在每年都是丰收年呢!”2月14日,在浙江丽水庆元县黄田镇中济村的文化礼堂前,村委会主任李伟宝看着一袋袋装车的灰树花,笑得合不拢嘴。

  经济发展,电力先行。近年来,浙江丽水供电公司不断加快农网改造步伐,通过增设增容变压器,增大线路线径等措施,解决农村用电难题,提升供电服务水平,为提升农民生活水平和产业发展保驾护航。

灰树花长得好 种植户笑得欢

  2月14日,在庆元县黄田镇中济村灰树花种植大户赖俊宝家中,说起灰树花种植,他的脸上掩不住笑意:“如果是以前,用人工打水,灰树花长势哪有这么好?现在,菌袋拌料、装包、蒸袋、菌丝接种等各个环节都能随时用电,自动打水。节约劳动力不说,产量还高,用电真好!”赖俊宝说。

  黄田镇有“中国灰树花之乡”的称号,种植灰树花的历史已经有30多年。仅灰树花一项产业,全镇人均年收入就达2100元以上。近年来,随着种植规模的不断扩大,村民对供电服务提出了更高的要求。庆元县供电公司通过走访,采取分片、分台区包干的方式,主动深入灰树花种植户,了解需求、提前规划、精准施策,在该镇新增变压器4台,新增容量1630千伏安,切实提高了供电可靠性。

  “现在,村子里的电富余得很。我的电子烘干机房建好后,烘干的灰树花成色好,每斤多卖了10块呢!”赖俊宝说,今年他种了3万袋灰树花,比去年多培育了足足8000袋。目前灰树花每千克市场售价130元左右,今年他的收入更多了。

  灰树花长得好,种植户笑得欢。据了解,2018年,全县灰树花生产规模在1540万袋左右,鲜品产量达7800多吨,总产值8400万元左右,较往年增长了39.8%。

全电景区绿色又干净

  2月14日,在庆元百山祖景区内,数辆电动观光车沿着蜿蜒的山路前行。车上游客一边饱览山中郁郁葱葱的山木,一边欣赏盘旋在空中的鸟儿,悠闲地享受着冬日时光。

  色泽鲜艳的西红柿、鲜嫩爽滑的白豆腐、让人垂涎欲滴的土鸡……在一家农家乐餐厅里,厨师李师傅正用电磁灶炒菜?!跋衷诘缌Τ渥懔?,有时候来七八桌客人,同时用电磁灶烧菜,一点都不担心来不及?!崩钍Ω蹈嫠呒钦?,自从厨房实现全电气化后,不仅节约了大量的经济成本,而且十分方便快捷。

  经过电气化改造后的百山祖景区,摇身变成了全电景区。从绿色交通到清洁食宿,景区内食、住、行、乐实现全程电气化。所有民宿内的客房、餐厅、大堂都通着空气能热泵产生的热水,酒店厨房也都用上了电,一改往日脏乱,变得干净又整洁。

  在庆元县,使用环保电能设备,正在成为越来越多民宿客栈的新选择。近年来,庆元县供电公司联合县相关部门、电器厂商,为用电客户订制线路改接方案,免费打造采暖、供应热水等专属能源解决方案。该公司还定期组织专业技术人员上门,让客户足不出户享受“一站式”服务。

  截至目前,庆元县实现累计替代电量430万千瓦时,减少二氧化碳排放3655.86吨。接下来,庆元县供电公司将在更多领域发掘电能替代潜力,全力打造全电气化旅游的庆元名片。

屋顶光伏就是“钱袋子”

  走进莲都区老竹镇老竹村,放眼望去,屋顶上一排排深蓝色的光伏板在阳光的照射下熠熠生辉,闪烁着耀眼的光芒。

  1月25日,丽水市莲都区供电公司供电员工来到老竹村,回访村子里22户已经安装了屋顶光伏的村民。

  “我得好好照顾这些光伏板?!贝迕窭罾鑫靶⌒囊硪淼厍宄约夜夥迳系幕页?,“安装了屋顶光伏,一个月能拿到千把块钱,屋顶光伏就是‘钱袋子’?!闭湛垂夥宄闪怂刻熳畹爰堑氖?。

  李丽伟家的屋顶光伏共12千瓦,不远处的房檐下,紧贴着墙壁安装着电表和逆变器。电表的液晶显示屏显示,屋顶光伏已累计发电31869千瓦时。

  近年来,为深入推进光伏项目的发展,帮助居民增收,莲都区供电公司深入供区宣传推广,采用上门走访等形式,推进全区光伏项目发展。该公司还为光伏发电客户开辟绿色通道,全程跟踪光伏项目工作推进情况,积极协调公司内部的各个环节,提高光伏项目并网效率。

  2019年,丽水供电公司将持续完善电网建设、优化服务质量,助力村民生活和企业发展越来越兴旺。

  “自从灰树花培育各个环节用上电之后,节约了不少人力,经济成本相应也减少了!”

——庆元县黄田镇中济村灰树花种植户 赖海峰

  “光伏项目有供电公司为我们贴心服务,这块的收入保障,我们有底气了!”

——莲都区老竹村村支书 吴丽平

  “电动汽车出行真方便,为供电手动点赞,棒?!?/span>

——温州瑞安市游客 赵婷婷

信息来源:国网浙江省电力有限公司、国家电网报

关闭 打印

  • 北宋中后期文人学佛与诗歌流变 2019-05-13
  • 通州温榆河畔 商务园企业独栋 ——凤凰网房产北京 2019-05-06
  • 产业旺,乡村振兴有底气(聚焦高质量发展·如何抓落实) 2019-05-04
  • 浙产纸尿裤能叫板国际大牌吗 2019-04-29
  • 花开时节探访洛阳 遍地古迹中品读古都独特魅力 2019-04-23
  • 一语惊坛(5月15日):川航备降,是临危不惧的中国智慧的中国奇迹。 2019-04-18
  • 马克思主义通过指导无产阶级革命建立起部分社会财富公有制而改变了人类历史发展进程,离开部分社会财富公有制的建立来谈“改变人类历史发展进程”纯粹是无稽之谈。 2019-04-16
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-04-16
  • 赵艳青的专栏作者中国国家地理网 2019-04-15
  • 黑龙江:2017年6500名大学生入伍 2019-04-15
  • 回复@海之宁:你想自主劳动?全民所有的生产资料凭啥让你自主? 2019-03-31
  • “改革开放40年山东教育成就展”启动 2019-03-31
  • 中国人民会坚决支持中国政府应对美国发动的贸易战,即使过几年苦日子,也没有关系。美国发动的贸易战也同样伤及美国企业与人民,特朗普就等美国人民让他下台吧? 2019-03-23
  • 大妈下台阶摔伤致残 银行被判承担15%责任 2019-03-23
  • 整改到位才是真明白(现场) 2019-03-04
  • 302| 411| 252| 109| 723| 470| 698| 337| 872| 533| 335| 773| 180| 210| 44|