首页 > 新闻中心 > 一线风采 > 置顶展示(一线风采)

新疆巴州公司:天山深处检修忙

        发布时间:2018-06-21        

6月15日,小长假第一天,在穿越天山南麓的220千伏湖帆线大修技改现场,高空作业人员在地勤监护人员“一拉、二拽、三放”绳索默契配合下,娴熟地在两条银线间加装间隔棒,维修更换导线、地线防振锤。当最后一支间隔棒牢牢地被锁定在银线上,标志着新疆巴州供电公司为期3天的220千伏湖帆线停电检修工作落下帷幕。

  220千伏湖帆线全长161.3千米,共有423基杆塔。该线路自2009年11月投运以来,通过220千伏天鹅湖变电站,连续不断地把电能输送到天山深处,为当地矿业、旅游业、林业、牧业发展和各族群众生产生活用电提供了电力保障。

  近年来,大风极端恶劣天气频发,导致输电线路风振频率加快,造成线路舞动,威胁着山区输电线路安全稳定运行。巴州公司经过实地勘查和多方科学论证后,决定全线停电对山区段线路实施检修,全面提升输电线路抗风灾能力。

  成天与电力线路打交道的作业工人被称之为“空中飞人”,在线路检修现场,上百名检修工人在延绵起伏几十千米的山涧沟壑中的铁塔银线间,在蓝天白云和巍峨陡峭的高山间,上演着一幕幕惊险动人的高空“舞蹈”。

  “走线”是电力高空作业工人的基本功。说是走,不如说是他们借助滑轮绳索坐在电线上,在地面作业人的配合下滑行作业。更多的时候他们都在与风共舞,在摇摆晃动中一边走线,一边挥舞手中的工具,重复着看似相同而又不一样的舞蹈动作。

  在3天的停电检修作业中,“电力飞人”在两山铁塔间作业高度超过200米,经历了山风和中到大雨恶劣天气过程的洗礼,更换安装子导线间隔棒1080支,导线和地线防振锤1204个,完成了山区输电线路加装和更换引流线,调整线路弧垂和消除隐患的检修作业,为该条线路和巴州电网的安全稳定供电提供了保障。

  为了全面打好这场停电检修战役,巴州公司提前制定了周全的安全检修实施方案,做好所需材料的准备。统筹安排,调集130名精兵强将和近30辆作业车奔赴山区,在长达近100千米的天山深处展开高空作业。与此同时,为了不影响停电区域的用电,还派出保电人员跟随应急发电车前往巴音布鲁克、巩乃斯林场和矿山,保障重要场所和各族群众生产生活用电。

  信息来源:国网新疆电力有限公司

关闭 打印

749| 398| 376| 587| 50| 46| 683| 625| 728| 361| 457| 853| 133| 23| 684|